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しらたま菜園 レタス [おうちご飯]

すずねです。
先日しらたま御殿(実家)から頂いたレタスです。
家庭菜園と思えないくらい立派です。
葉数もあり、みずみずしく まるでブーケみたいです。[ぴかぴか(新しい)](^∞^)[ぴかぴか(新しい)]
blog.JPG

サニーレタスのレシピ、レシピ・・・。
サラダ、炒め物などを包んで食べる、生春巻き・・・。
これ以上思いつかないです[あせあせ(飛び散る汗)]
レパートリーの少ない私(泣)
結局、サラダと炒め物を包んで頂きました。
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豆腐と完熟トマトのサラダ
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チンジャオロースゥー(ジャガイモ入り)
おいしかったです[黒ハート]
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コメント 2

中島茂信

レタス・チャーハンにしても旨いです。ちぎったレタスをご飯と炒めてください。
あるいは、パスタ。パスタを茹でる鍋で、先にちぎったレタスをさっと茹でておきます。フライパンにニンニクとオリーブオイル、唐辛子、アンチョビを入れ、ニンニクがキツネ色になるまで弱火で炒めます。火を止め、その中にレタスとパスタをいれて、合えて食べてください。アンチョビはにおいがあるので、あとからではなく、ニンニクと一緒に炒めてください。
レタスではなく、キャベツを使うことが多い料理ですが、広島県福山のシェフに「レタスで作ってもおいしいよ」と言われて、食べさせてもらったことがあります。アンチョビの塩が効いているので、塩加減歳注意すれば、けっこう旨いです。
by 中島茂信 (2008-05-21 21:05) 

中島茂信

昨日、コメントを書いたのですが、すべて消えていますね???
では、改めて。サニーレタスとレタスの違いがよくわからないのですが、レタス・チャーハンにしてみてください。ちぎって、水気を切ったレタスを使ってください。パスタにもむきます。パスタを茹でる前に鍋でちぎったレタスを軽く茹でます。フライパンにニンニク(半分に切り、芽を取り除き、つぶしたもの)、鷹の爪、エキストラバージン・オリーブオイル、アンチョビを入れ、弱火で温めます。ニンニクがきつね色になったら、ニンニクと鷹の爪を取り除き、火を止め、茹でたレタスとアルデンテに茹でたパスタを加えて合える。
アンチョビはにおいがあるので、最初に入れてにおいを消すのがポイントです。この料理はキャベツで作ることが多いのですが、広島県福山のイタリアンのシェフに「レタスでもおいしいから」といって食べさせてもらいました。アンチョビの塩がきついので、塩加減に注意してください。
by 中島茂信 (2008-05-22 07:53) 

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