ピオーネジャム [ほーむめいど]
すずねです。
実家からピオーネを頂きました
このピオーネは近所のおじさんが定年退職後、
大阪と岡山と二重生活をされながら作ったぶどうです。
今ではデパートに卸すほどの腕前
実が大きいのですが皮は柔らかく、甘みが強いです。
実家からのお裾分けでたくさん頂いたので2房をジャムに。
皮をむき、軽く煮込んで完成!
甘みが強いので砂糖は少なめ(*^0^*)
ホームメイドは色んな混ぜ物が入ってないからいいですねぇ~。
実家からピオーネを頂きました
このピオーネは近所のおじさんが定年退職後、
大阪と岡山と二重生活をされながら作ったぶどうです。
今ではデパートに卸すほどの腕前
実が大きいのですが皮は柔らかく、甘みが強いです。
実家からのお裾分けでたくさん頂いたので2房をジャムに。
皮をむき、軽く煮込んで完成!
甘みが強いので砂糖は少なめ(*^0^*)
ホームメイドは色んな混ぜ物が入ってないからいいですねぇ~。
なんて綺麗な色なんでしょう!
甘さも調節できるし、添加物も一切なし、安心ですよね♪
ぱんにしても、お菓子にしても、ヨーグルトに入れても
おいしそです!
by pan-nohi (2008-10-01 06:56)
ほんと立派な実ですね
ワインのようで綺麗(^^♪
by rira (2008-10-01 07:59)
ピオーネ、葡萄の種類で一番好きです。
甘みと酸味のバランスが良いですよね♪
ジャムも美味しそう☆食べたい!!
by massa (2008-10-01 09:40)
生産者のわかったピオーネで作る手作りジャム、
美味しくて安全で、いうことありませんね(^^)。
by nachic (2008-10-01 11:33)
2房でこんなに出来てしまうんですね。
色がとてもきれいで美味しそうです。生でも食べてみたいです。
by luces (2008-10-02 08:51)
家で作るジャムは安心して食べる事が出来ますよね~
ピオーネ、みずみずしくて美味しそうなので、
きっとジャムも美味しいでしょうね~♪
by スカビオサ (2008-10-02 12:52)
とっても綺麗な色ですね~(*^^*)
ピオーネでジャム、想像しただけでもうっとりします♡
食べてみたいです~♡
by chercher (2008-10-02 18:06)
きれいな色のジャムですね〜。
手作りは、安心・安全、そして味も自分の好みに調節できるから良いですね。
こんなに美味しそうな葡萄を沢山頂けるなんて、とっても羨ましいです。
by はんちゃん (2008-10-02 22:54)
ホームメイドは、甘さの調整もお手のもの♪
我が家は毎年、沢山の苺ジャムを作ってます。笑
by nao (2008-10-03 17:38)
立派なピオーネですね。 ジャムの色もきれいですね。
by ami (2008-10-04 10:50)
わー、贅沢なジャムですね。
とーっても美味しそうです♪
by mei (2008-10-08 16:27)