ピザ [ほーむめいど]
すずねです。
家でピザを作ると なかなかデリバリーを頼まなくなりました。
デリバリーはデリバリーで色んな味が味わえるんですけどねぇ~。
うちでの定番「アスパラ・ベーコン」
シンプルですけど おいしーです
具沢山のピザを作ろう!っと思っていたのに作ったものはシンプルなものでした。
家でピザを作ると なかなかデリバリーを頼まなくなりました。
デリバリーはデリバリーで色んな味が味わえるんですけどねぇ~。
うちでの定番「アスパラ・ベーコン」
シンプルですけど おいしーです
具沢山のピザを作ろう!っと思っていたのに作ったものはシンプルなものでした。
食欲の秋 [しらたま]
すずねです。
夏の暑さでぐったりしていたしらたまさまも、食欲の秋到来です
かなりの勢いでがっついてます(笑)
がっついているものは「かつおぶし」
しらたま家では21時は「かつおぶし」タイム。
毎日食べてます
よく飽きないもんですねぇ~
夏の暑さでぐったりしていたしらたまさまも、食欲の秋到来です
かなりの勢いでがっついてます(笑)
がっついているものは「かつおぶし」
しらたま家では21時は「かつおぶし」タイム。
毎日食べてます
よく飽きないもんですねぇ~
焼肉 KAZU [外ご飯]
すずねです。
むしょ~に「焼肉」が食べたくなって旦那さんに相談。
草食動物の旦那さんは「焼肉は年1回で十分」っていう人なので「じゃー予約が取れたらね」って事で当日予約取って行ってきました。
そーいう時の私の行動は機敏です(^∞^)v
「カウンターだったら空いてる」って事だったので席はカウンターでしたが2人だったのでOKです
焼肉屋さんで必ずオーダーするもの。
キムチ。
カクテキ、オイキムチ 大好きです。
でも家で買うのは なぜか白菜なんですよねぇ~。
牛タン。
これは2人共大好物なので、はずせない
むしょ~に「焼肉」が食べたくなって旦那さんに相談。
草食動物の旦那さんは「焼肉は年1回で十分」っていう人なので「じゃー予約が取れたらね」って事で当日予約取って行ってきました。
そーいう時の私の行動は機敏です(^∞^)v
「カウンターだったら空いてる」って事だったので席はカウンターでしたが2人だったのでOKです
焼肉屋さんで必ずオーダーするもの。
キムチ。
カクテキ、オイキムチ 大好きです。
でも家で買うのは なぜか白菜なんですよねぇ~。
牛タン。
これは2人共大好物なので、はずせない
タグ:焼肉
ピオーネジャム [ほーむめいど]
すずねです。
実家からピオーネを頂きました
このピオーネは近所のおじさんが定年退職後、
大阪と岡山と二重生活をされながら作ったぶどうです。
今ではデパートに卸すほどの腕前
実が大きいのですが皮は柔らかく、甘みが強いです。
実家からのお裾分けでたくさん頂いたので2房をジャムに。
実家からピオーネを頂きました
このピオーネは近所のおじさんが定年退職後、
大阪と岡山と二重生活をされながら作ったぶどうです。
今ではデパートに卸すほどの腕前
実が大きいのですが皮は柔らかく、甘みが強いです。
実家からのお裾分けでたくさん頂いたので2房をジャムに。
餃子 [ほーむめいど]
すずねです。
たまに食べたくなる餃子。
冷蔵庫にニラ、白菜、キャベツ・・・・。
餃子作りに丁度いい材料なので豚肉ミンチと餃子の皮を買いにスーパーへ・・。
ここ最近作ってなかったので久々に作りました(^0^)/
奥が旦那さん、手前が私が作った餃子。
母は水餃子が得意で皮からコネコネ作るのですが私はまだまだ・・。
今回は焼きで頂きます
焼き上がりはこんな感じ。
たまに食べたくなる餃子。
冷蔵庫にニラ、白菜、キャベツ・・・・。
餃子作りに丁度いい材料なので豚肉ミンチと餃子の皮を買いにスーパーへ・・。
ここ最近作ってなかったので久々に作りました(^0^)/
奥が旦那さん、手前が私が作った餃子。
母は水餃子が得意で皮からコネコネ作るのですが私はまだまだ・・。
今回は焼きで頂きます
焼き上がりはこんな感じ。
はっぴばぁ~すでぃ [いべんと]
すずねです。
9月は旦那さんと私の誕生日がある月。
今回は私です。
ケーキのリクエストはチョコかフルーツがいっぱい乗ったケーキ。
結果は・・・チョコでした。
なぜかローソクの火が土星みたい
ディナーは・・・。
9月は旦那さんと私の誕生日がある月。
今回は私です。
ケーキのリクエストはチョコかフルーツがいっぱい乗ったケーキ。
結果は・・・チョコでした。
なぜかローソクの火が土星みたい
ディナーは・・・。
タグ:ハンバーグ
海南鶏飯 [ぐるめ]
すずねです。
食べるのが好きなのでついつい流行っているものを試したくなります(笑)
今回はアジアの鶏飯っと言われる「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」です。
作り方は至ってシンプル。
鶏肉を鍋に入れて生姜、ネギ、酒を入れてグツグツ。
仕上げに塩と胡椒で薄く味付け。
簡単~!!!これは忙しい人にピッタリ。
ご飯は鶏を茹でたスープで炊きます。
タレはネギ油を作り醤油、砂糖で味付けで頂きました
鶏肉が柔らかく予想外のおいしさ(^∞^)
食べるのが好きなのでついつい流行っているものを試したくなります(笑)
今回はアジアの鶏飯っと言われる「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」です。
作り方は至ってシンプル。
鶏肉を鍋に入れて生姜、ネギ、酒を入れてグツグツ。
仕上げに塩と胡椒で薄く味付け。
簡単~!!!これは忙しい人にピッタリ。
ご飯は鶏を茹でたスープで炊きます。
タレはネギ油を作り醤油、砂糖で味付けで頂きました
鶏肉が柔らかく予想外のおいしさ(^∞^)
タグ:海南鶏飯
朴葉味噌 [おうちご飯]
すずねです。
暑くなったり涼しくなったりですねぇ~
日中クーラーをつける日もあるので早くクーラーなしで生活したいです。
この間、友達やぁから朴葉味噌のお土産を頂きましたm(__)m
家に旅館のような炭火セットがないのでフライパンで作ってみました
お肉バージョン。
今回は黒毛和牛モモ、舞茸、ブロッコリー、長ネギとお豆腐です。
さすがに飛騨牛はスーパーでは手に入りませんでした(笑)
ご飯が進む一品です
暑くなったり涼しくなったりですねぇ~
日中クーラーをつける日もあるので早くクーラーなしで生活したいです。
この間、友達やぁから朴葉味噌のお土産を頂きましたm(__)m
家に旅館のような炭火セットがないのでフライパンで作ってみました
お肉バージョン。
今回は黒毛和牛モモ、舞茸、ブロッコリー、長ネギとお豆腐です。
さすがに飛騨牛はスーパーでは手に入りませんでした(笑)
ご飯が進む一品です
ブランジュリ タケウチ [ぐるめ]
すずねです。
先日本町へランチに行ったのでその帰りに「ブランジュリ タケウチ」に寄りました。
頂き物で食べた事はあったのですが自分で並ぶのは初めて。
凄い人でした。ちょっとビックリ
人数制限で入るとお店は意外と小さく、トレイも小さめ。
欲張り(^∞^)なので ついついトレイいっぱい買いました
買ったパンはこちらです(^0^)/
左:栗と大納言 右:くるみ
栗と大納言のパンは結構なハード具合で歯が折れるんじゃないか???
っと心配になりましたが、大丈夫でした。
くるみは「なぜこの長さなんだろう」と思うくらいの長さですが
パン自体の味がしっかりしていておいしかったです。
リス並みにくるみが好きな旦那さんのリクエストに答えられたかな~
先日本町へランチに行ったのでその帰りに「ブランジュリ タケウチ」に寄りました。
頂き物で食べた事はあったのですが自分で並ぶのは初めて。
凄い人でした。ちょっとビックリ
人数制限で入るとお店は意外と小さく、トレイも小さめ。
欲張り(^∞^)なので ついついトレイいっぱい買いました
買ったパンはこちらです(^0^)/
左:栗と大納言 右:くるみ
栗と大納言のパンは結構なハード具合で歯が折れるんじゃないか???
っと心配になりましたが、大丈夫でした。
くるみは「なぜこの長さなんだろう」と思うくらいの長さですが
パン自体の味がしっかりしていておいしかったです。
リス並みにくるみが好きな旦那さんのリクエストに答えられたかな~